上边框
  • 二级导航

用户名

密   码

登录 注册

抱歉!用户名或者密码错误!

返回

首页 > 新闻动态 > 集团新闻

集团2017年生产经营工作亮点

关键词:

发表时间:2018-01-26

市政重点工程点靓江城

万众瞩目的东湖绿道二期全面建成开放,如期实现“百里绿道,世界典范”的目标。长江主轴右岸大道示范段开工建设,长江主轴构想蓝图开始走向实践。竹叶山立交交通拥堵改善工程、和谐大道、香港路改造、武咸公路等9个项目全部完成,实现当年完工目标。7项计划新开工重点工程如期开工,刷新“地产速度”。6项重点路网工程实现年度目标,擦亮“地产品牌”。7项“四水共治”工程全部完成目标,再创“地产辉煌”。

公益性公共建筑有序推进

盘龙城遗址博物馆基本完工,市档案馆及市住房公积金中心库房和恒融商务中心二期已完成主体结构及安装工程,长江传媒大厦已进入收尾验收阶段,市公安局警犬基地迁建已完成室内初装,百步亭消防站及江岸急救分中心工程正在进行内装施工,后湖公园二期、汉广小森林正在抓紧建设,琴台美术馆、武汉中心书城均已开工。

房地产开发实现历史性突破

抢抓市场机遇,大力发展房地产主业,房地产投资、销售回款和签约合同额大幅增长,均创历史同期新高。全年签约合同额、销售回款首次实现“双百亿”目标。参与土地招拍挂市场竞拍,共竞得土地11宗,为房地产开发的持续发展备足了“粮草弹药”。

保障房建设管理不断完善

积极落实保障性安居工程建设任务,做好公租房配套建设和交付入住工作。青和居已全部配租完毕,入住率达100%,租金回收率达95%以上。惠康居、福临居已完成配租入住,实现正常运营管理。中央华城正式交付使用,青雅居竣工验收基本完成,已启动配租工作。积极研究公租房维修及运营管理问题,为公租房陆续缴存维修资金,探索建立了公租房整体包租运营管理的新模式。完善政策规定,提高资金使用效率,青山滨江商务区东片1314街坊产生的首笔棚改统贷偿债资金,用于楚宝片棚改项目,棚改统贷偿债资金实现了循环使用。

土地资源拓展成效明显

加快推进土地储备进度,已取得洪荣项目、丹西片还建地块、中美大都会和光霞村项目土地不动产权证。积极拓展外部资源,武昌区民主一路项目正在办理不动产权证,铁塔厂项目已签订正式收储协议,银丰物流等项目已签订收储框架协议。主动适应政策调整要求,作为社会资本方参与金口新城建设,目前已完成城市设计方案及控规编制、PPP项目实施方案等工作。

棚户区改造项目进展顺利

全面完成棚改年度目标,归元西A片已完成供地,崇仁A片和楚宝片均超额完成年度目标,龟北一期和电影制片厂一期预计近期完成征收。丹西片完成征收总量的93%,还建地块已取得不动产权证。青山滨江商务区791112街坊征收已基本完成,151618街坊已开展入户调查。香江路西南片、公交扩大片、武咸包片、国棉二厂等新增棚改项目已签订征收委托协议。加快推进黄浦村、丹西片以及航侧村约60万方还建房建设,有力保障了棚改项目的推进。

融资创新取得佳绩

统贷平台继续发挥积极作用,为全市30个棚改项目累计获取授信913亿元,为全市棚改项目推进提供了有力的资金保障。城发基金公司成功登记为私募基金管理人,成为武汉首家具备私募基金管理人资格的市级国有融资平台控股公司。首次尝试投资高新科技领域,投资参与华工科技定向增发。全面启动境外发债工作,集团主体信用由AA+上调至AAA,正式跻身中国企业信用第一梯队。

企业改革不断深化

一是继续推进合作。坚持合作共赢的发展模式,与电建地产合作开发的泛悦城成功上市,与地铁集团合作成功获得三金潭地铁上盖地块,与公交集团合作推进公交站场开发,与北京卫星厂合作的城星公司逐步步入正轨,与黄冈市、江夏区、电建地产、中交二航局和航发集团成功签订战略合作协议。二是完善管控模式。进一步明确方向,初步形成集团业务板块和职能部门的调整优化方案。地产控股公司、市政公司独立运营良好,基金公司、云端武汉公司正式启动。资源配置持续优化,人防设备厂成功划转至集团。三是深化人事制度改革。完成了集团职等职级体系套改及薪酬套改工作。四是实施“青蓝计划”。深入推进人才兴企战略,强化后备人才梯队建设。

制度建设和企业管理形成机制

积极落实市审计局“三位一体”审计要求,对现场工程进度、施工质量等进行全方位的审计监督。加强成本管控和结算工作,对省审计厅、市审计局在东湖绿道一期、长丰大道等重点工程中查找出的问题立查立改。积极开展平安创建,不断加强内部防范、机要保密、值班巡查和消防安全工作。对信访投诉问题及市长专线督办件,及时调查处理并予以答复,为企业营造了良好稳定的发展环境。

安全生产管理落到实处

坚持“党政同责、一岗双责”,认真落实安全生产责任制,建立健全安全生产管理体系,构建安全生产长效机制,推进安全生产标准化建设,完善应急管理机制,抓好安全生产月宣传活动。针对集团项目分散、面广、点多及种类繁杂等特点,认真开展安全监管,定期与不定期开展安全生产大检查,每季度召开集团安全生产工作会,发现问题及时整改,对整改结果进行验收。健全安全生产管理体系,持续加大安全生产投入,加强安全生产机构队伍建设,将安全宣传与安全生产月活动紧密结合,积极申报创建安全文化建设示范企业并获通过。